El Ozono en la Industria Vin铆cola

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Gracias al ozono los vinicultores pueden evitar contaminaciones y p茅rdidas de los caldos adem谩s de tener la garant铆a de que utilizan un elemento seguro para el consumo humano, no qu铆mico y sin residual.

El uso del ozono en la industria vin铆cola es algo muy innovador frente a la necesidad de atender la gran preocupaci贸n al estar expuestos a contaminaciones producidas por factores ex贸genos en la elaboraci贸n de los vinos dificultando su comercializaci贸n

Dicha contaminaci贸n provoca sabores y olores indeseables en los caldos que puede provocar grandes p茅rdidas para las bodegueros.
Gracias al ozono los vinicultores pueden evitar contaminaciones y p茅rdidas de los caldos adem谩s de tener la garant铆a de que utilizan un elemento seguro para el consumo humano, no qu铆mico y sin residual. Las causas m谩s comunes que suelen dar lugar a estas contaminaciones son dos:    –    Las constituidas por levaduras del g茅nero Brettanomyces    –    Otra de origen qu铆mico debido a los llamados 鈥渁nisoles鈥 (provocando humedad y el consiguiente olor a moho)Para ambos casos puede ser muy beneficioso el uso del ozono. Se puede aplicar por varios frentes:    –    Durante la elaboraci贸n del vino (lavado de la uva, desinfecci贸n del corcho, interior de barricas, etc.)    –    Creando una gran desinfecci贸n y desbacterizaci贸n en la bodega us谩ndolo para limpieza generalEl Ozono es el desinfectante ecol贸gico m谩s potente del mundo, reacciona con todos los agentes contaminantes con una gran rap铆dez (3000 veces m谩s r谩pido que el Cloro)y no deja ning煤n tipo de residual qu铆mico ya que a los pocos minutos se transforma en ox铆geno.Gracias a estas propiedades el ozono supone una gran ayuda al atacar a dos niveles:    Elimina los precursores:    –    Cloro al sustituirlo en las tareas de limpieza y desinfecci贸n    –    Halofenoles, que son degradados por el ozono.    Elimina los agentes productores:    –    Hongos filamentosos        –    Forma vegetativa y esporas.    –    Brettanomyces y Dekkera.

Hay varios m茅todos para utilizar el ozono en la industria vin铆cola:

  • Agua ozonizada para lavado de uvas y su desinfecci贸n de la levadura Brettanomyces evitando p茅rdida de la cosecha.
  • Generadores de ozono para desinfecci贸n y purificaci贸n de bodegas.
  • Desinfecci贸n del interior de las barricas con ozono.
  • Purificaci贸n con ozono de los crochos para evitar contaminaciones microbacterianas.

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