Ozono

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驴Qu茅 es el Ozono?

El Ozono (O3) es el producto natural m谩s bactericida del que dispone el hombre. Se ha convertido en el destructor de g茅rmenes, bacterias, hongos y virus con mayor rapidez y efectividad (300 veces m谩s r谩pido que el cloro en reacci贸n y 50 veces m谩s potente).

Su utilizaci贸n industrial en la purificaci贸n de aguas potables se conoce desde hace m谩s de 100 a帽os (sin haberse registrado accidente alguno). Por la rapidez en que se disgrega su tercer 谩tomo volvi茅ndose Ox铆geno (O2), es empleado con absoluta seguridad, con 贸ptimos resultados e infinitamente m谩s confiables que los obtenidos con otros productos qu铆micos.

Or铆gen y mecanismo de desinfecci贸n

El ozono es un gas que se genera al aplicar una descarga el茅ctrica sobre el ox铆geno (O2) presente en el aire (que est谩 constituido por 2 谩tomos de ox铆geno). Esta fuerza el茅ctrica hace que cada uno de estos 谩tomos se separe uno del otro y se junte a los 2 de otras mol茅culas de ox铆geno obteniendo un compuesto con 3 谩tomos de ox铆geno que es el O3 (ozono).

El ozono es inestable y tiende a perder f谩cilmente ese 谩tomo que ha captado haciendo que lo capturen otras especies. Esta propiedad es precisamente la que lo convierte en un poderoso desinfectante (agente oxidante) ya que especies como bacterias, virus o microorganismos en general presentes en el aire tienden a captan este 谩tomo desestabiliz谩ndose y muriendo, produci茅ndose de esta manera la desinfecci贸n del medio. Lo mismo ocurre con los olores que en el fondo no son m谩s que determinadas especies que circulan en el aire que aspiramos por nuestra nariz y que tambi茅n pueden capturar esos 谩tomos libres de ox铆geno. Por lo tanto, al final el ozono tras la desinfecci贸n se vuelve a convertir en ox铆geno.

OZONO vs CLORO

El O3 es muy r谩pido en su actuaci贸n, siendo adem谩s inodoro, ins铆pido y no se le conoce derivados que pudieran ser perjudiciales para la salud, pudiendo producirse adem谩s industrialmente de una manera econ贸mica.

A pH5, el tiempo necesario para esterilizar un litro de agua, muestra que contiene una cantidad de bacterias totales de 8×10/10ml, es de 5 minutos y a pH8 de 7.5 min, con concentraciones de OZONO de 0.13 y 0.20 mg/l respectivamente.

Por el contrario, la concentraci贸n de cloro necesaria para conseguir el mismo objetivo con agua de las mismas caracter铆sticas es de 2.7mg/l a pH5 y de 7.9 mg/l a pH8, es decir, de 20 a 40 veces superior a la del OZONO.

Una de las pruebas mas evidentes de la superioridad del OZONO frente al Cloro es la aportada por R.N. KINMAN utilizando agua destilada con pH7 y a 25潞 de temperatura conteniendo esta 106 ml E.COLI. Con 0.01mg/l de OZONO(O3) es capaz de eliminar totalmente los microorganismos en 15 segundos. Mientras que una cantidad de cloro similar es inadecuada y una cantidad de 60 veces superior, necesita el doble de tiempo para desinfectar el agua.

Se puede afirmar con completa seguridad que el OZONO act煤a en la desinfecci贸n (ESTERILIZACI脫N) del agua de 600 a 3000 veces m谩s r谩pida que el Cloro.

VENTAJAS EN TRATAMIENTO DE AGUAS

La ozonizaci贸n elimina el color causado por el hierro, manganeso o la materia carbonosa y los sabores y olores debido a la presencia org谩nica. Se produce una floculaci贸n.

El OZONO elimina la turbiedad, el contenido de s贸lidos en suspensi贸n y las demandas qu铆micas y biol贸gicas de ox铆geno. Adem谩s puede eliminar detergentes y otras sustancias tenso-activas. El grado de eliminaci贸n depender谩 de la cantidad de OZONO utilizada.

El OZONO(O3) es un poderoso desinfectante. No s贸lo mata las bacterias pat贸genas sino que adem谩s inactiva a los virus y otros microorganismos que no son sensibles a la desinfecci贸n ordinaria con Cloro.

La Ozonizaci贸n es m谩s barata que la supecloraci贸n seguida de una de-cloraci贸n y del mismo costo que la cloraci贸n ordinaria.

Si no existe posterior re-contaminaci贸n, el OZONO residual es suficiente para efectuar una desinfecci贸n com煤n.

El OZONO, no produce en el agua aumento en el contenido de sales inorg谩nicas ni subproductos nocivos.

En definitiva, podemos afirmar que el OZONO(O3-ox铆geno compuesto por tres 谩tomos) realiza las siguientes funciones en el agua:

Degradaci贸n de sustancias org谩nicas, desinfecci贸n, inactivaci贸n de los virus, mejora sustanciosa de sabores y olores, eliminaci贸n de olores extra帽os, eliminaci贸n de las sales de hierro y manganeso, floculaci贸n de materias en suspensi贸n, eliminaci贸n de sustancias t贸xicas y desestabilizaci贸n de materias coloidales.

Usos del Sistema ecoWORLD

El Ozono (O3) es el producto natural m谩s bactericida del que dispone el hombre. Se ha convertido en el destructor de g茅rmenes, bacterias, hongos y virus con mayor rapidez y efectividad (300 veces m谩s r谩pido que el cloro en reacci贸n y 50 veces m谩s potente).

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